El plan de estudios que incluye la descripción de las áreas de formación y los programas de las unidades de aprendizaje conformados por objetivos, contenidos temáticos, modalidades del proceso enseñanza-aprendizaje y evaluación.
Área de formación básica particular
En esta área de formación se incluyen las unidades de aprendizaje que favorecerán el desarrollo de las habilidades necesarias para hacer investigación enfocada en la alimentación y nutrición. Destacan las habilidades para diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación además de las habilidades requeridas para la recolección y el análisis de datos.
Área de formación optativa abierta
En esta área de formación se favorecerá el crecimiento académico de los estudiantes a través de cursos optativos que contribuyan a mejorar el proyecto de tesis del estudiante. Los cursos optativos dependerán de la formación y de los intereses particulares del estudiante.
Área de formación básica obligatoria
En esta área se incluye el trabajo de tesis que el alumno deberá desarrollar durante sus estudios y que concluirá con la defensa de su tesis para la obtención del grado de maestro.
Áreas | Créditos | % |
---|---|---|
Área de formación básica particular | 108 | 77 |
Área de formación optativa abierta | 8 | 6 |
Área de formación básica obligatoria | 24 | 17 |
Créditos | 140 | 100 |
Mapa curricular y Trayectoria académica
En el siguiente esquema se muestra la distribución por áreas de formación, las asignaturas, secuencia y distribución por ciclos escolares así como sus dimensiones de verticalidad y horizontalidad, el número de cursos por periodo lectivo, los cursos obligatorios y optativos y finalmente la trayectoria académica que el alumno debe seguir para obtener su grado
SEMESTRE / FORMACIÓN |
1° ciclo |
2° ciclo |
3° ciclo |
4° ciclo |
5° ciclo |
Créditos |
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BÁSICA PARTICULAR |
Seminario de Estudio Dirigido I |
Seminario de Estudio Dirigido II |
Seminario de Estudio Dirigido III |
Seminario de Estudio Dirigido IV |
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10 créditos |
10 créditos |
10 créditos |
10 créditos |
40 |
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Seminario de Investigación Supervisada I |
Seminario de Investigación Supervisada II |
Seminario de Investigación Supervisada III |
Seminario de Investigación Supervisada IV |
|
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15 créditos |
15 créditos |
15 créditos |
15 créditos |
60 |
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Proseminario I |
Proseminario II |
Proseminario III |
Proseminario IV |
|
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2 créditos |
2 créditos |
2 créditos |
2 créditos |
8 |
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OPTATIVA ABIERTA |
Curso optativo I |
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2 créditos |
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Curso optativo II |
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4 créditos |
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ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA |
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Trabajo de Tesis |
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24 créditos |
24 |
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Créditos |
27 |
27 |
31 |
31 |
24 |
140 |
El mapa curricular presenta en azul las asignaturas que tienen como característica esencial su flexibilidad curricular. Si bien es cierto que las asignaturas se encuentran localizadas en semestres específicos, el alumno puede proponer a la junta académica cursar las asignaturas en diferentes semestres, universidades y además tiene la capacidad de establecer el contenido temático de cada una de ellas para que apoyen el desarrollo de su proyecto de investigación.